天天养生

天天养生 > 四季养生 > 养生资讯 > 正文

1岁2个月宝宝的儿童保健指导(认知 心理 发育 接种 营养)

2021-07-03 11:17:10

1岁2个月“宝宝的样子”

1岁2个月的宝宝能够独立迈小步,走稳2米左右,并能迈门槛,他喜欢向下扔小物品或小玩具玩。宝宝能够听大人的话指出自己认识的东西,例如指出自己认识的动物、物品、交通工具等。当宝宝开心的时候,会尽情拥抱宝宝喜欢的人。

一岁2个月预防接种

本月无预防接种针

一岁2个月潜能开发

大运动:

· 双臂能随大人作4个方向的运动。

· 会拖着物品行走。

认知:

· 认识基本的形状:他能分清物体的形状,一般最先会认圆形,但很快就能确认方形和三角形;他还能清楚地指认出哪些生活用品是自己的。妈妈也可以把宝宝的毛巾、水杯、帽子等用品放在固定位置,使用的时候让他指认,也可进一步让宝宝指认妈妈的一两种物品。这种小游戏可以促进宝宝的观察能力和记忆能力。他现在已基本掌握了红色,可以学认黑色和认识方形。

· 有自己喜欢的物品:这时有一些宝宝开始有了自己珍爱的东西,比如一个毛绒玩具、一条小毛毯、一块小手绢等,睡觉的时候一定要摸着或抱着它才行,这是宝宝情感的慰藉物。不要干涉宝宝的这一嗜好,尊重宝宝的感情,但是要注意这些物品的卫生,经常清洗,保持洁净。

语言:

· 半数以上宝宝都能够使用8~19个词,来表达自己的意愿,理解100~150个具有代表性词语的含义,理解20多个短语的含义。

· 宝宝对名字的认识和宝宝自我发展紧密联系在一起。在宝宝看来,一个词和一个声音、一个手势、一个姿势、一个表情完全一样,仅仅是语言的一小部分。宝宝是通过解读爸爸妈妈“无处不在的语言”,来诠释爸爸妈妈的意思,这就是宝宝学习语言的奥秘。

生活交往和情感培养:

宝宝玩完玩具后,能自己或按大人的要求放回原来的位置

一岁2个月喂养指导

1岁2个月的孩子完全可以食用谷类食物了,因此米饭、馒头、带馅的包子、馄饨、饺子等食物,宝宝也会非常爱吃,但应该避免油炸食物。食物应该尽量细、软、烂、易于消化、易于咀嚼为主,以免影响孩子的胃肠道功能和吸收功能。给宝宝补充优质的蛋白质,多吃鲜鱼、奶制品及肉、蛋类,特别是鸡蛋,是婴幼儿的首选辅食。

雪莱黄鱼汤

原料:雪菜,黄花鱼

制作方法:

1.雪菜用清水略浸,洗净切长度备用。

2.将黄花鱼煎香,落水煮滚。

3.再放入雪菜滚10分钟,洒些胡椒粉,即可饮用。

西班牙土豆煎蛋

原料:土豆、洋葱、鸡蛋。

制作方法:

1、将土豆和洋葱切成丁备用;鸡蛋打入碗中,加少许水调匀,加胡椒粉,盐。

2、煎锅内放油,待油面剩少许泡沫时,倒入土豆丁用微火煎软(不要煎脆),葱头用油略煎黄。

3、煎锅内稍放些油,先放土豆丁,葱头丁,再浇上鸡蛋液,用微火煎。一面煎黄后,轻翻身另一面至熟。起锅后切开,趁热食用。

紫甘蓝剪刀面

原料:紫甘蓝、小麦面粉。

制作方法:

1、将紫甘蓝洗干净,切丝后入搅拌机,加入1:1的水打成浆,过滤出紫色汁液(可以选择不过滤,直接用紫甘蓝浆和面团。)

2、准备好面粉。(中高筋的都可以) 用紫色汁液和面,一点点加,这样不至于水面比例失调。和的面团比一般做包子的面团要硬点就可以。

3、将和好的面团盖上保鲜膜醒上15分钟,再次和面团。揉匀面团后,用剪刀开始剪面团,剪得块不要太大,不然煮的时候会夹生。

4、剪下来的面可直接下入开水锅中,边剪边煮;也可以先剪在一个盘子里,剪好后撒上干面粉,摇匀。这样互相不会粘连。也可放冰箱冷冻保存。

5、煮到面条浮起水面就好出锅了。

一岁2个月重点关注

带宝宝迈出排便训练的第一步

让周岁前的孩子定时小便,其意义只在于节省尿布。到了1~2 岁这个年龄的孩子,只要条件具备了,就可以开始训练孩子有尿时告诉母亲。

男孩、女孩在进行如厕训练时也应该有所区别。家长们多年来所认识的经验之谈有些现在已经得到了研究的证实,譬如说,对膀胱和大肠的控制力,男孩一般比女孩发展得慢。一项调查显示,男孩开始进行“如厕训练”的时间和最后成功完成训练一般都比女孩要迟。

据美国的一些调查结果,女孩完成“如厕训练”(白天和晚上都能保持干爽不尿湿)的平均年龄是35个月大,而男孩则是39个月大。这个差别主要应归于下列几个因素:

1. 男孩的神经系统成熟较晚。

2. 照顾小孩的一般都是女性,所以男孩不像女孩那样经常接触同性成年人,从而缺乏学习的榜样。

3. 对于湿的感觉,男孩的皮肤没有女孩敏感。

训练孩子排便三个条件:

第一:气候要暖和。在温暖的季节里进行排便训练比较容易成功,是因为让孩子感觉到了下半身的解放感。寒冷季节不可能让孩子只穿短裤,母亲频繁地带孩子去卫生间,让婴儿小便也没有只穿一条短裤时方便。

第二:孩子的小便间隔时间要相对长一些。即所说的小便间隔时间的长短也与季节有着一定的关系。平时白天尿七八次的孩子,在夏季因为出汗多的关系,恐怕会变得只尿四五次了,这样,孩子母亲在孩子还没尿湿尿布之前领孩子去卫生间的次数也减少了。

第三:孩子的性格必须老实。排便训练与孩子的性格也有很大的关系。迄今为止毫不在意地把尿尿在尿布上的孩子,突然让他去卫生间或坐到便器上排尿,有的孩子还能在母亲说“走吧!尿尿去”时很听话地跟着母亲走,而有的孩子就不那么痛快。

一岁2个月爸爸学堂

宝宝眼里的好爸爸

别看我饿了困了半夜醒了先叫妈妈,可我更喜欢和爸爸玩,而且越大越喜欢。因为妈妈抱着我的时候,每次几乎都是一种姿势,爸爸就不同了,每次都能玩出新花样,这次倒提着我,下次又高高举起我,让我觉得好过瘾。我爸爸喜欢用他的腿给我当滑梯,让我骑上他的背当大马,还能把他的胳膊当我的单杠,你说,我能不兴奋吗?

一岁2个月宝宝健康小贴士

宝宝皮肤擦伤的处理

这个月大多宝宝可以到处走动,磕磕碰碰在所难免。如果是胳膊腿有些轻微擦伤,处理办法是用清水冲洗干净,或用双氧水、酒精等涂抹伤口周围的皮肤。常规的伤口清理完成后,在伤口涂抹医用透明质酸锌凝胶医用透明质酸锌凝胶。然后或暴露,或用干净的消毒纱布包扎好。对于受伤部位肿胀明显、渗血较多,最好及早到医院外科门诊治疗。

不要以饮料代替白开水

白开水没有味道,不如饮料好喝,有的家长就给宝宝喝饮料来代替白开水,这样做是不利于宝宝健康成长的。有些饮料是不适合给宝宝喝的,如碳酸饮料,喝了会引起腹胀和饱感,影响对其他食物的摄入,饮料中的咖啡因、茶碱和防腐剂、色素等都不适合宝宝,而且大多数饮料中的含糖量都比较高,宝宝长时间摄入会引起营养不均衡,甚至会导致肥胖。如果宝宝特别不爱喝水的话,可在白开水里兑一些纯果汁,也可放入一小片黄瓜片或苹果片等,就会增加宝宝对白开水的兴趣。

幼儿日常保健不生病小秘诀

孩子一生病,家长总是一筹莫展,如何让孩子少生病呢?下边的秘诀也许对你来说很有帮助。

· 食少营养不少:“儿科中有句话说: 要想小儿安,常带三分饥和寒。 可许多家长总嫌孩子吃得太少。对于肠胃来说,消化食物就是在干活,活干得多了自然吃不消。

· 防止病从口入:日常做到食物新鲜、餐具消毒、饭前便后常洗手。

· 不要穿太多:宝宝穿太多、太暖,头上、身上易出汗,汗毛孔大开,就给了病毒一个侵入的机会,容易受凉邪气入身生病,应及时增减衣服。基本上大人穿多少,孩子穿多少,年龄小的孩子比大人多穿一件即可。如果之前已经习惯多穿的孩子,就要逐渐减衣服,不能一下减得太快,以免孩子着凉。

· 避免剧烈运动:以免过度出汗。大汗容易伤阳,导致感冒。

· 大便通畅不上火:儿科专家告诉大家“门诊上生病的孩子多数排便不正常,家长很大程度上要为此检讨。”家长要记得:早睡是为了早起,早起是为了让孩子排便。

· 开门开窗常通风:四季中只要天气好,就要做到早晚不少于30分钟的室内通风换气时间,呼吸新鲜空气,预防感冒和呼吸道疾病。

· 勤晒太阳多运动:运动可以增加幼儿肺活量,晒太阳可预防缺钙引起的佝偻病,增强抵抗力。家长注意晒太阳时间,防止宝宝晒伤。

· 预防隔离意识:避免病人接触宝宝,家人生病时,最好戴上口罩,以免传染宝宝。

· 接种疫苗:按照接种手册及时给宝宝接种疫苗,预防传染病。

· 养成五大习惯:睡眠习惯(早睡早起)、排便习惯(早上排便)、饮食习惯(荤素搭配,营养均衡)、卫生习惯、保健按摩习惯。

一岁2个月安全防护

家庭必备急救箱及用途

每个家庭通常都会有一个急救箱,以便应对常见疾病和跌打损伤的紧急处理。那么,家庭急救工具箱应该准备些什么呢?

常用工具

· 体温计

供测量体温之用。在非典之后,几乎每个家庭都会准备一些体温计,特别是水银温度计和红外线耳温枪,请注意要遵守各种体温计的正确使用方法。

· 血压计

供测量血压之用,目前比较常见的是电子式和水银式血压计。虽然水银式血压计的测量结果比较准确,但在操作上可能比较困难。因此,建议优先使用通过检验的电子式血压计。

· 小型手电筒

主要用来查看比较深的伤口或眼睛、喉咙、外耳道之类的问题,有时也可以用来检查瞳孔的大小、对光的反射等。

· 处理伤口或包扎的器具

如镊子、绷带剪等。剪纱布绷带的剪刀通常是钝头型设计,一般不会伤到皮肤,如果用一般的剪刀来代替,在使用时要格外注意安全问题。

镊子主要用于夹出异物,也建议选用钝头型设计的产品,以免操作不当造成进一步伤害。

· 圆头剪刀

比较安全,可用来剪开胶布或绷带,必要时也可用来剪开衣物,也要相应地配齐。

外用物品

· 酒精棉

急救前用来给双手或钳子等工具消毒。

· 手套、口罩

可以防止施救者被感染。

· 消毒纱布

用来覆盖伤口。它不像棉花一样有可能将棉丝留在伤口上,移开时,也不会牵动伤口。

· 绷带

绷带具有弹性,用来包扎伤口,不妨碍血液循环。 2 寸的适合手部, 3 寸的适合脚部。

· 三角巾

又叫三角绷带,具多种用途,可承托受伤的上肢、固定敷料或骨折处等。

· 棉花棒

用来清洗面积小的出血伤口。

· 冰袋

置于淤伤、肌肉拉伤或关节扭伤的部位,令微血管收缩,可帮助减少肿胀。流鼻血时,置于伤者额部,能帮助止血。

· 安全扣针

固定三角巾或绷带。

· 胶布

纸胶布可以固定纱布,由于不刺激皮肤,适合一般人使用;氧化锌胶布则可以固定绷带。

· 创可贴

覆盖小伤口时用。

· 保鲜纸

利用它不会紧贴伤口的特性,在送医院前包裹烧伤、烫伤部位。

· 袋装面罩或人工呼吸面膜

施以人工呼吸时,防止感染。

未经作者允许授权, 禁止转载本内容!

猜您喜欢

网友评论
文明上网理性发言

相关内容