天天养生

气虚体质调理养生秘籍

2024-07-02 17:33:02
相关推荐

气虚体质是虚性体质中的一种,一般表现为不爱说话,身体特别疲惫,很容易出汗,会头晕食欲不振。那么气虚体质的人要如何养生调理呢?

气虚者四季养生有要点

1、气虚体质春季养生

春季为万物生发的时节,人体的阳气也会跟着生发。通常情况下,人体在春季时皮肤最好,因为气血也在逐渐外发。此时,注意不能抑制体内的阳气。那么,气虚体质者在春季护阳气要做哪些工作呢?

首先,早睡早起,养成良好的作息习惯;其次,进行适当的户外活动,少食生冷之物,以免影响阳气生发;最后,适量吃些韭菜或饮少量酒。

2、气虚体质夏季养生

夏季酷暑难当,暑必挟湿,而脾胃最怕湿邪。所以,气虚体质者在整个夏季都会觉得消化不好,饮食无味,脾胃虚。有时可能吃的东西卫生条件差了一点,凉了一点,就会觉得非常不适,所以气虚体质的女性要严格要求饮食,烧烤、冷饮等应少吃或不吃。

气虚体质者元气不足,脏腑功能活动低下或衰退,抵抗力差,在夏季很容易患感冒,而且病后难愈,还容易患内脏下垂等疾病,因此,气虚者夏季应将提高自身免疫力放在首位。

3、气虚体质秋季养生

秋季时,气虚体质者可能会觉得好过很多,只要好好休息,吃些清淡食物,如熬点粥吃,脾胃就能好好地休息一番,这种偏颇体质也能得到改善。

秋季养生,当然少不了鱼类,而鳜鱼为秋季气虚体质者养生的佳品。中医认为,鳜鱼具有补五脏、益脾胃、疗虚损等功效,适合气血虚弱、营养不良者食用。鳜鱼药膳,如鳜鱼百合粥、茯苓莲子鳜鱼汤、滋补鳜鱼汤等,是此类患者的最佳选择,不仅功效齐全,而且味道鲜美。

天气转凉,空气干燥,容易伤肺,而肺主皮毛,我们的口、鼻、咽喉等都与肺相通。肺气不足,风邪就会侵入身体,导致咳嗽、感冒、口干等症。而肺一旦出现问题,与肺互为表里的大肠也会跟着不适,出现便秘等症。秋季饮食不当,抵抗力就会下降,无力抵抗冬季的严寒,疾病便会找上门。因此,气虚体质的人在秋季既要补脾胃,还要补肺气。

4、气虚体质冬季养生

冬季可以说是一年中最难度过的季节,因为冬季为阴气盛极而衰、阳气萌芽之时,所以气虚体质者要多食温热食物,如胡萝卜、羊肉、海参、韭菜、苹果等,或熬些药膳粥来益气补虚、温中健胃。

在寒冷的冬季,养藏非常重要,滋益阴精为冬季养生重点,冷饮、辛辣食物应尽量少吃。到了冬季,气虚体质者一定要注意防寒保暖,最好不要感冒、上火,并且控制好自己的情绪。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(4) 收起评论内容
  1. 2024-07-02 17:45南风窗[吉林省网友]203.34.232.244
    感谢分享,希望能够通过调理身体改善气虚状况。
    顶0踩0
  2. 2024-07-02 17:42水美[四川省网友]43.224.81.70
    @古稀依旧。对于气虚体质的人来说,这些养生秘籍真的很实用,值得一试。
    顶6踩0
  3. 2024-07-02 17:39古稀依旧。[辽宁省网友]103.227.212.196
    我平时就是气虚体质,看到这篇文章学到了不少养生的方法。
    顶7踩0
  4. 2024-07-02 17:36- 盲[澳门网友]103.54.165.89
    这篇文章对气虚体质的调理方法说得很详细,很有帮助。
    顶5踩0
相关阅读
小编推荐