天天养生

大暑节气:如何科学饮食养生宜食老鸭

2024-07-02 14:20:34
相关推荐

大暑时节正值盛夏,日常饮食提倡“清补”,但不少人对“清补”的理解就是食素,就是只吃蔬菜瓜果,其实这是不够全面的认识,所谓“清补”的“清”,实际上更多地是指“清热解暑”,而老鸭虽然是肉食,也是适合用来清补的食物,那么今天的老黄历就为你介绍。

关于夏季饮食,很多人对夏季“清补”存在着片面的理解,甚至认为清补就等于只吃蔬菜果瓜,追求饮食的绝对清、素。其实,清补还是强调补养,只不过饮食在补养的同时应兼具解热消暑的功用,以对抗酷热的气候。

这一点对于老年人来说尤为重要,因为人到老年以后,舌面上的味蕾减少,萎缩的嗅觉细胞更新缓慢,加之炎热引起机体的一系列生理改变,使食欲进一步减退,如果饮食过于清素、清淡,必然会影响食欲。

而且单一的进食蔬菜,人体蛋白质和脂肪的摄入就会不足,机体的抵抗力随之下降,达不到补养的目的。而鸭肉属凉性食物,可以同时兼顾“清补”的效果,是大暑最佳的膳食搭配。

《本草纲目》记载:鸭肉“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”公鸭肉性微寒,母鸭肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭炖食,具有极佳的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。

另外,因鸭常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、利水消肿的功效。尤其是经过一个冬春摄食的老鸭,骨骼更健壮,肌肉更丰满。主治水肿胀满、阴虚失眠、疮毒、惊痫等症。

《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品。故有“大暑老鸭胜补药”的说法。老鸭炖食时可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用,能补虚损、消暑滋阴。加配芡实、薏苡仁同炖汤,滋阴效果更佳,能健脾化湿、增进食欲。

鸭肉蛋白质含量比畜肉高得多。而鸭肉的脂肪、碳水化合物含量适中,特别是脂肪均匀地分布于全身组织中。鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比猪肉、羊肉少。

有研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治心脑血管疾病有益,对于担心摄入太多饱和脂肪酸会形成动脉粥样硬化的人群来说尤为适宜。

不过需要注意的是,鸭肉性凉,脾胃阴虚、经常腹泻者忌用。另外,鸭肉不能与龟肉、鳖肉同食。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(4) 收起评论内容
  1. 2024-07-02 15:20Samutra。[西藏网友]118.132.104.102
    @*∽☆青春葬花☆∽*看来大暑的时候要多喝老鸭汤了,对身体真的很有好处。
    顶31踩0
  2. 2024-07-02 15:05*∽☆青春葬花☆∽*[陕西省网友]203.34.4.134
    老鸭汤清热解暑,大暑时节喝上一碗,顿时感觉清爽起来。
    顶0踩0
  3. 2024-07-02 14:50星空﹡[天津市网友]103.18.214.11
    大暑时节确实适宜食用老鸭,可以滋阴养胃,对身体有好处。
    顶0踩0
  4. 2024-07-02 14:35离别,留下的不只是伤[安徽省网友]106.237.248.240
    老鸭汤有补气养血的功效,大暑节气喝一碗暖暖的老鸭汤再合适不过了。
    顶7踩0
相关阅读
小编推荐