天天养生

养生健身内功心法(九)马金龙唐来伟

2024-07-02 14:38:00
相关推荐

养生健身内功心法(九)马金龙唐来伟

图75 组合桩功(1)

吸足之后再缓慢落踵呼气,起吸落呼要进行3次。吸气小腹内收,呼气小腹自然外放,使横膈拉大距离,扩大肺活量。然后两臂上举伸直,手心相对,斜视天空,如图76所示。

图76 组合桩功(2)

欲想手指尖接天,把腰拉开。谓:“伸臂长腰气血通”。然后松手指,松腕,手心朝下对准百会穴。意想两劳宫发出两道红光射向百会。感觉头顶发热,如图77所示。

图77 组合桩功(3)

然后双掌下按至头顶二寸处稍停,热感明显增高,称捧气贯顶,如图78所示。

再将双掌交成十字,左掌横为阴,右掌竖为阳,也是李式太极拳的起式动作,右手食指尖欲接天,同时起踵深吸气,斜视天空,如图79所示。

图78 组合桩功(4)

图 79 组合桩功(5)

再次吸气伸臂长腰起踵,伸至极点,缓慢落踵呼气,同时屈膝下蹲,蹲时先松脚腕,松膝,松胯,松肩,松肘,最后合掌当胸,变成李式太极拳的问讯掌,内视丹田,心平气和。下蹲时要立腰,大腿面和地成水平,增强腿的功力,尽量多站会儿,如图80所示。

图80 组合桩功(6)

之后双掌分开成水平,掌心朝下,中冲相接,两肘外顶,同时吸气,收腭,空胸,溜臀,内视丹田,疏通督脉,如图81

所示。

图81 组合桩功(7)

中指相接下垂,指背相贴由胸前下叉,同时起身吸气,起身时意想蹲在水里往上躜,露出脸,到胸,水到肚脐,同时双手插到肚脐,身体直立,上式督脉上升,此式任脉下降,谓:“任督经通百病不生”,如图82所示。

图82 组合桩功(8)

再双手往外扒开至两肋旁,同时深吸气,气贴脊背,再缓慢呼气,同时松两肩,松肘,双手下垂。呼气时口吐“嘘”字,不要出声,双目垂帘意想肝区。“嘘” 字通肝,如图83所示。

图83 组合桩功(9)

然后下腰双臂自然下垂,塌背,抬头,如图84所示。

图84 组合桩功(10)

再握住脚腕,向上拉,抬头脸找地。同时呼气,拉开夹脊。能听到骨音,松开双手吸一口气,再握脚腕向上拉,同时呼气,进行3次。此式对心肾能起到调理作用,如图85所示。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-07-02 15:27べ放肆の挥霍づ[台湾省网友]203.29.8.197
    这个养生健身内功心法系列真的是知识与实践相结合,对我帮助很大,感谢马金龙和唐来伟。
    顶9踩0
  2. 2024-07-02 15:17Omcd[北京市网友]103.250.252.174
    马金龙和唐来伟的养生健身内功心法内容丰富,很适合需要调理身体的朋友们参考。
    顶0踩0
  3. 2024-07-02 15:07那畔,慢行[海南省网友]203.29.13.121
    看完马金龙和唐来伟的养生健身内功心法系列,对身体健康有了更深入的认识,受益良多。
    顶7踩0
  4. 2024-07-02 14:57brd[吉林省网友]203.25.203.17
    感谢马金龙和唐来伟分享养生健身内功心法,让我们可以在家里也能养生保健。
    顶22踩0
  5. 2024-07-02 14:47宝宝。[云南省网友]43.229.145.15
    马金龙和唐来伟的养生健身内功心法系列真的太实用了,每一篇都让人受益匪浅。
    顶3踩0
相关阅读
小编推荐