天天养生

自我按摩:降血压的简易养生方法

2024-07-02 09:45:05
相关推荐

原文地址:自我按摩降血压的养生方法作者:武医养生刘合斌

自我按摩降血压的养生方法

高血压是一种慢性疾病。由于不良的饮食习惯,或肥胖,或不良作息时间,越来越多的年轻人血压偏高。另外,冬季血压易失控。那么,如何防治高血压呢?中医认为,可通过穴位按摩的办法防治高血压,如按摩大巨穴位。

动动手按摩大巨穴轻松防治高血压

大巨穴位于下腹部,脐中下2寸,距身体前正中线2寸。大巨穴属于足阳明胃经,可治疗小腹胀、小便不利、疝气、遗精等疾病。

按摩养生保健:用双手手指指端按压大巨穴,并做环状运动。每次3分钟左右,每日2次。

疾病治疗功效:多用于治疗高血压、糖尿病、慢性肠炎、肾炎、膀胱炎等疾病。

按摩降血压的养生方法

1、捶打背部

捶背是一种非常简单的降压按摩养生方法,高血压患者可以自己完成。

做法:具体操作的方法是两脚自然开立,两手半握拳由下向上,同时捶击腰背部,手法轻柔、不可用力过大,两拳再由上到下捶击10次,对于高血压患者很有帮助。

2、按摩脚心

高血压患者要积极利用卧床休息的时间进行有效的按摩治疗,在仰卧的时候以双足跟交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。因脚心有涌泉穴,被称之为“第二心脏”。蹬摩脚心后可使全身血液循环,有活经络,舒体腿强身、疏通经络等养生功效,预防血压升高。

3、按摩头面

这是一种常用的降压方法,在高血压患者中被普遍采用,具有非常良好的降压功效。

做法:两手擦热,擦面数次,然后自额前两侧颞部向后至枕部,再沿颈部向下分按两肩转至额前,再向下按摩至胸部,反复按摩20次左右,可有效的降血压。

4、拍打胸部

这种按摩养生方法非常简单易行,而且对高血压的治疗具有非常良好的辅助效果。

做法:高血压患者在操练的时候要两脚自然开立,上肢右转,同时带动两臂弯肘,右掌心在心前区拍打,左手背在后心区拍打,拍打10~15次。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-07-02 10:43乞丐money[西藏网友]202.170.240.176
    自我按摩不仅舒缓身心,还有这么多好处,真是太好了!
    顶4踩0
  2. 2024-07-02 10:31桃花[宁夏网友]202.189.86.130
    按摩真的可以帮助降血压?听起来很神奇!
    顶0踩0
  3. 2024-07-02 10:19一清一明[西藏网友]103.230.3.227
    感谢分享,养生知识越来越重要了!
    顶0踩0
  4. 2024-07-02 10:08推敲官网[黑龙江省网友]139.148.58.180
    这个方法看起来很简单,值得一试!
    顶0踩0
  5. 2024-07-02 09:56fammersky[青海省网友]103.24.222.23
    太棒了,按摩是我最喜欢的放松方式,竟然还能降血压!
    顶2踩0
相关阅读
小编推荐