天天养生

夏季饮食养生:吃些葱姜蒜保健身

2024-07-02 04:16:37
相关推荐

(-06-06)

夏季暑气当令,暑多挟湿,易形成湿热毒火,因此在养生方面宜从四方面进行调理。起居有常,顺应天时,保持良好的生活习惯。

北京大学第一医院中医中西医结合科医生丰胜利指出,夏天酷暑难当,易心火旺盛致心情烦躁、失眠易怒,除了有意识地调节心情,尽量放松、保持平静以外,饮食上也可以做适当的调理。

食宜清淡喝点花样粥

夏季高温多雨,湿气重,容易困脾。脾主运化,喜燥恶湿。湿热困脾会影响脾运化功能的正常发挥,进而影响胃的受纳能力,出现食欲不振。另外天热人们易心情烦躁,睡眠欠佳也会影响胃肠功能导致食欲下降。因此我们夏季总的饮食原则:食宜清淡。适当多吃一些清热除湿、健脾开胃的食物如绿豆、薏米、苦瓜、丝瓜、扁豆、番茄…。也可以自制一些食疗粥,如:山楂薏米粥、绿豆银耳冰粥、荷叶粥、扁豆粥等等。

食宜多苦吃点瓜笋茶

现代人与古人相比,往往营养过剩、温热有余,体质偏于阳盛,又逢夏季,易感受暑热致病致人体内火旺盛。可多吃一些苦味、凉性食物,民间就有“天热食苦,胜似进补”的说法。多吃些苦味食物可起到清热解暑、提神醒脑、健脾开胃、排毒去火的作用。常见苦味食物有:苦瓜、苦菊、芥蓝、莴笋、柚子、芦荟、莲子、荞麦、莜麦、绿茶等。

食宜清补喝点滋阴汤

夏季由于其季节特点,易产生湿热毒火,因此不宜大补、温补,而适宜清补。服用些具有补益滋阴清热作用的食物,如:鸭肉、鹅肉、鲫鱼、兔肉、瘦猪肉、海带、豆腐等,经过合理烹调,做汤如:老鸭苦瓜汤、海带汤等,不仅能增进食欲、加强营养,还可消暑健身。

饮食有节吃些葱姜蒜

一是指饮食要有节制,不要暴饮暴食,不要过分贪食生冷油腻;二是饮食要有节律,三餐定时,不要空腹或进食时间过长,以免加重胃肠负担;三是食要清洁,多吃新鲜卫生的食物,适当吃一些具有杀菌作用的食物,如:大蒜、葱、洋葱等

总之,夏季是长养季节,把夏季饮食起居调整好,才能使人体阴阳平衡,阳气充盛,秋冬才能更好地收藏,使人们四季平安。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(4) 收起评论内容
  1. 2024-07-02 05:28大眼睛[广西网友]43.224.101.109
    夏季多吃葱姜蒜可以增强身体抵抗力,值得尝试。
    顶0踩0
  2. 2024-07-02 05:10无私的云子[广西网友]203.89.0.134
    蔬菜水果当然重要,但不要忽视了葱姜蒜的营养价值。
    顶0踩0
  3. 2024-07-02 04:52作业 滚吧[福建省网友]103.57.14.230
    葱姜蒜具有驱虫的作用,夏天多吃有益健康。
    顶9踩0
  4. 2024-07-02 04:34⭐·[澳门网友]103.240.246.7
    夏季吃葱姜蒜可以去火解毒,很适合这个季节。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐