天天养生

夏季养生:警惕五种常见细菌隐藏在夏季食物中

2024-06-30 17:23:48
相关推荐

人的生活中离不开衣食住行,当然健康对我们来说是最重要的,一个好身体也是对我们最大的支柱,同样也给大家准备了夏季养生:夏季食物五种常见细菌会影响身体健康的生活常识,望大家能用心为了自己的健康看下去。

夏季是一个生长的季节,这个时候所有的物种都是比较活跃的,当然包括细菌,而其实很多的细菌都是会隐藏在我们的食物中的,所以下面我们就给大家说说哪些隐藏在食物中的细菌会伤害我们的身体吧。

1、大肠杆菌

未烧熟的牛肉、果汁、生牛奶及被污染的饮用水等可能含大肠杆菌。感染这种细菌会导致严重腹泻、腹痛、呕吐,持续时间5—10天。

预防:肉食一定要烧透,水果蔬菜在食用或烹饪之前一定要清洗干净,避免喝未经高温消毒的牛奶。

2、副溶血弧菌

生海鲜中通常存在副溶血弧菌。吃生海鲜或未煮透的贝类海鲜24小时左右出现拉稀、胃痉挛、恶心、呕吐、发烧和发冷等症状。一般病情会持续3天。

预防:不能生吃海鲜,彻底煮透后才可放心食用。

3、李斯特杆菌

李斯特杆菌常见于土壤和水中,在生食和未消毒牛奶中也有发现。与其他病菌不同,李斯特杆菌在一般冰箱的低温下仍可生长。感染症状包括:发烧、打冷颤、头痛、胃部不适和呕吐等。

预防:冰箱残留污渍应及时清除,特别是生肉、热狗和午餐肉等产生的血水和污渍等。未开封午餐肉放置冰箱别超过两周,熟食店购买的肉食,放置冰箱中不超过5天。

4、沙门氏菌

沙门氏菌常见于生禽肉食、蛋类、牛肉、未清洗的水果和蔬菜中。感染沙门氏菌会导致发烧、腹泻、胃痉挛等症状,持续时间4—7天。

预防:不吃生的或未煮透的鸡蛋,生肉应与蔬菜、熟肉分开存放。

5、空肠弯曲菌

鸡肉和牛肉中常会有空肠弯曲菌。大多数人一旦感染该菌则会在2—5天出现腹泻、痉挛和发烧,并可能伴有恶心呕吐。病情持续大约一周。

预防:除了肉要彻底加热之外,处理生冷的鸡或牛肉后一定要洗手,台面及厨房用具应及时清洗干净。

上面的五种细菌都是我们生活中比较容易出现在食物中的,而且对于我们身体的伤害是比较大的,所以我们在饮食中要小心。

好文推荐:

女性常吃六种滋润食物 让容颜更年轻 >>>

五种常见的食物 夏季进补的最佳选择 >>>

夏天祛斑吃什么 11食物让你做个无斑美女 >>>

聪明妈妈学做四款宝宝爱吃的海鲜大餐 >>>

三款美食帮助学龄前儿童轻松补铁 >>>

打造夏日完美肌肤 九种美肤食物不能少 >>>

延伸阅读:

生活中不能不知道的小常识

1、人体一天最佳睡眠时间:晚上10点 - 清晨6点;保持充足的睡眠对健康十分重要。

2、正确的饮食习惯:早上吃的像皇帝,中午吃的像土豪,晚上吃的像乞丐。换句话说:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。

3、人体活动应当顺应四季:春生、夏长、秋收、冬藏;比如夏天应当多运动、多出汗;而冬天则多休息,早睡晚起。

4、手机拨通或接听的一瞬间,辐射非常强。聪明的做法是:看到接通的提示后,才将手机放在耳边。

5、冬日的暖阳不仅补钙,而且还能加快人体各器官的血液循环。冬天阳光明媚的早晨,不妨走出室外,背对太阳,适当晒一晒。

6、饭后3分钟是漱口、刷牙的最佳时间。因为这时,口腔的细菌开始分解食物残渣,其产生的酸性物质易腐蚀、溶解牙釉质,使牙齿受到损害。

7、饭后45分钟至60分钟,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。如果在饭后两小时后再散步,效果会更好。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-06-30 18:177mr° -我便安于宿命[西藏网友]115.124.29.91
    这篇文章提醒了我很多,夏季饮食还真是需要多留意。
    顶8踩0
  2. 2024-06-30 17:59千里千寻[山东省网友]203.29.183.253
    看来夏季食物还是要多加注意,不然容易吃出健康问题。
    顶0踩0
  3. 2024-06-30 17:41阿龙0.0吃情[澳门网友]203.56.227.18
    夏季养生真的需要注意食物安全,细菌可不是闹着玩的。
    顶1踩0
相关阅读
小编推荐