天天养生

初冬水果养生法则:你真的懂吗?

2024-06-30 15:53:56
相关推荐

初冬时节,多吃水果不仅可以帮你缓解干燥,还能保健瘦身。

那么,吃什么水果最好呢?怎么吃才能达到最佳效果?

梨子

梨味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

其次,梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

板栗

板栗,又名栗,素有千果之王的美誉,与桃、杏、李、枣并称“五果” 。

初冬后,人体的气血开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。

栗子另含有钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B族维生素等多种成分。且富含碳水化合物,能提供较多的热量,在秋冬季节更有利于机体抵御寒冷。

苹果

苹果素有“益智果”与“记忆果”之美称,而且还有“一天吃一苹果,医生远离我”的谚语。

苹果含多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,苹果还富含糖类和钾盐,具有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,治便秘助消化,并能保持血糖的稳定,起到降低胆固醇、预防胆结石的功效。

甘蔗

冬季有保健性质的水果当数甘蔗。甘蔗滋补清热,含有丰富的营养成分,适宜于冬季发热和内热的病人食用。

对低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。

柚子

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。

柚肉中还富含维生素c以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

荸荠

《本草纲目》说荸荠能“主消渴痹热,温中益气,下丹石,消风毒。

除胸中实热气”,的确,荸荠营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙和碳水化合物,中医认为还可以清热生津、通便止咳、泻火、护肤,是冬季的时令水果。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-06-30 16:11蜜枣莲子[宁夏网友]103.47.80.102
    我还是觉得适量摄入水果是好的,但也要看个人体质。
    顶4踩0
  2. 2024-06-30 16:05Secret[江苏省网友]150.242.95.249
    我觉得初冬吃水果挺好的,能补充维生素。
    顶8踩0
  3. 2024-06-30 15:59飞来通讯移动工公司[云南省网友]202.8.24.226
    这个我不太清楚,不过听起来挺有意思的。
    顶50踩0
相关阅读
小编推荐