天天养生

每日一膳 | 长时间在空调环境下 煮一杯养生茶 养气血 祛寒湿 缓解手足怯冷~广东

2024-06-30 11:18:45
相关推荐

团队医学导师:

知名养生专家、广东省名中医、广东省中医院副院长杨志敏教授

【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球。地球健康,人才能长久健康!

厨房里的“配伍”

厨(技)和医(术)自古就有渊源。中药讲究配伍,食材讲究搭配。相须相使,两种性能功效相似的中药配合应用,可以增强药效,达到调理目的;相畏相杀,一种中药能够降低或消除另一种中药的偏性,使之更好地发挥功效。

在以艾叶为主要食材熬制的汤膳中,加红枣、红糖入膳,便是“相须相使”的体现,增强艾叶理气血、逐寒湿、温经络的功效。

今日推荐

艾叶红枣鸡蛋茶

材料:

鲜艾叶120克(或干艾叶30~50克),红枣10个,鸡蛋1~3个,红糖适量。

做法:

(1)艾叶、红枣洗净,红枣去核。

(2)向锅内加入适量清水煮沸,加入艾叶、红枣、带壳鸡蛋,煮10分钟。

(3)把鸡蛋取出去壳,再放回锅内继续煮15分钟,最后加入红糖调味即可。

专家点评:

艾叶味苦辛性温,有理气血、逐寒湿、温经络的功效,搭配红枣和鸡蛋煮茶,能养气血、行血气、祛寒湿,有助于缓解怕风怕冷、手足怯冷、腹痛痛经、面色无华、神疲乏力等不适,尤宜素体气血虚弱、夏日需长时间在空调环境工作的女性朋友。母亲节将至,关爱女性,有“艾”护航。

每日一膳 | 长时间在空调环境下 煮一杯养生茶 养气血 祛寒湿 缓解手足怯冷~广东省中医院杨志敏教授...

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-06-30 12:23怀玉先生[广东省网友]103.48.20.240
    @paula7304广东的养生方法真的丰富多样,很值得学习。
    顶1踩0
  2. 2024-06-30 12:10paula7304[陕西省网友]203.0.82.211
    手足怯冷一直是我的困扰,可以试试看这个方法。
    顶4踩0
  3. 2024-06-30 11:57张杰[安徽省网友]125.219.231.97
    养气血祛寒湿,听起来就觉得很温暖。
    顶0踩0
  4. 2024-06-30 11:44迎六一[黑龙江省网友]122.255.70.16
    空调环境下容易伤肺,养生茶可以帮助调理。
    顶4踩0
  5. 2024-06-30 11:31梦幻紫水晶[新疆网友]103.240.157.227
    每日一膳真的太贴心了,细心呵护身体。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐