天天养生

探寻被誉为养生天堂的高负氧离子地 适合夏季避暑和疗养

2024-06-29 18:24:58
相关推荐

我是思旅,带着思想去旅行,很高兴与您分享遇见的美。

如果我告诉你我曾经遇见过这么一个地方:森林覆盖率高达99%,湖域面积数百亩,没有雾霾困扰,空气中负氧离子含量高达32000个/cm3,含量比是一般城市的200多倍。自然环境已是如此霸道,而医疗、商业、娱乐等配套还十分完善……你会不会以为这根本就是一个神话呢?

生活中还真就有这么一个神话般的地方,她就在贵州省赤水市葫市镇天堂村二郎坝,一个真正把家安在湖畔,安在森林里的地方。这里已经成功打造出了一个富有童话色彩的融旅游、度假、康养、宜居为一体的大社区“天鹅堡森林公园”。

天鹅堡森林公园,平均海拔1280米,天然环境资源极其丰富、优质,她森林覆盖率高达99%,被誉为“空气维生素”的负氧离子更是高达32000个/cm3,她有山有林,有崖有湖,独具特色的天然资源国内罕见。是一个留得住人,也留得住心,给得了你健康的地方。

运动健康放在首位

为了配合社区居民和旅客健身需求,天鹅堡森林公园开辟出了“竹海环山跑道”、“环湖健身漫步道”、“运动广场”、“自行车道”、“极限攀岩区”等等运动方式和场所,这里还曾是- 穿越中国侏罗纪山地自行车爬坡赛的定点赛场。

为了满足游客的野营体验,我们发现在穿越竹海、林海的一些步道旁,沿途一般相隔几十米就会有一块平地,大约有二三十个平米吧,据当地人说这是专门为露营的人准备的。

我们体验了一下环湖健身漫步。因“天鹅堡森林公园”项目的开发,二郎坝水库现在有了一个非常雅致的名字“天鹅湖”,围绕260亩天鹅湖一周,修建了一条亲水湖滨步道。路上的人来来往往,可见这条路对于人们来说是多么受欢迎。路的一侧是从山上延伸到路面的茂密植被,一侧是碧绿安静的湖水和湖面上嬉戏的三两只野鸭。

有几个细节地方引起了我的注意:路面没有用水泥硬化,有的路段就是原本的基岩路面,泥土地面的则采用与旁边崖壁岩石一致的青石板铺成;还有好几处的树生长在路的中间,筑路的时候人们并没有砍伐和移栽,而是原地保留。这些细节传递给我的信息是人们在修建环湖路网的时候非常注重生态保护,建设者们这份苦心,希望更多的人能够领悟到。

山上可俯瞰整个社区

我们没有航拍设备,但又很想看看整个天鹅堡地区的全貌。于是就选择了最原始的方式,登高鸟瞰。我们逆时针绕行天鹅湖大约三分之一的地方,就有一座山,据说这就是当地的最高峰了。

山顶建起了通讯塔,在这座塔楼上就可以俯视整个天鹅堡森林公园。美景的吸引力是很大,但这路也的确太难走了,坡度很陡,一般都在45度以上,而有部分段落,还需要手脚并用方可向上攀登。但令人感到称奇的是如此陡峭的路,如此艰难地攀爬,除流了不少汗、双腿有些微微的酸胀感觉之外,并没有感到心中有多累。

带着这个疑问下山跟大伙儿讨论,大家仔细想了想,得到一个共同的结论,可能就是因为这儿的负氧离子含量特别的高,在运动中供氧特别足的原因吧。

高原气候真叫爽

下山回到湖边儿,继续与大伙沿湖滨小道慢行。接着又有了一个惊奇的发现,刚才出了那么多的汗,现在身上竟然是干爽的,一点儿汗渍都没有。回想起这样的感觉曾经在去宁夏的旅游中也发现过,当时也称奇,听人解释说这就是高原气候的特点。

高原气候给人的感觉就一个字儿“爽”,很有点像高原上人们粗犷泼辣的性格。太阳照得到的地方,阳光辣得直白,只要一进入树荫下则又是一阵清凉,给人的感觉好像是完全不同的两种天气。因为我们来自四川盆地,那儿的气候在夏季来说是闷热潮湿的,每当出了汗之后,尽管你停止了运动,汗也收了,但曾经的汗液也总会黏黏糊糊附着在皮肤上,非常难受。所以一般到了酷夏的时候,一天总免不了要冲洗两三遍澡才能稍微好过些。而这里的气候完全不一样,汗一收皮肤即刻干爽光滑,你说奇不奇,爽不爽?

凌崖风情长廊观云海日落

断崖景观也是天鹅堡森林公园的一大看点。风情长廊悬空建于悬崖之上,并沿着崖壁向前延伸,脚下是漫漫林海,身边树木丛生。每当清晨,雾气从林海冉冉升起,再随风缓缓移动,慢慢飘散,栈道上或站立或行走的人们,犹如足踏祥云身披霞衣的仙子……置身于此,连我自己也有了那种飘飘欲仙的感觉。

傍晚时分的太阳不再刺眼,她温柔地把一大片天空点染成深浅浓淡明暗不同的颜色,再把金色的余晖洒向这片林海和断崖,又透过树木缝隙洒在人们脸上身上,此时你看我,我看你,咱们每一个人都被染成金色的了。

生活配套工程完善

医疗卫生有保障。四川医科大学附属中医医院与恒信集团携手倾力打造中国高端疗养养生基地-天鹅堡森林公园,并在这里设立了分院。大家知道,咱们的中医是非常重视养生的,所以雄厚的医疗技术与这儿得天独厚的生态条件相结合,强烈的吸引了一大批老龄人在这儿安了新家。

购物、休闲、娱乐等配套设施完善便利。这里有一条1.1公里长的威尼斯商业步行街,从原生态的农副产品到风情特色餐厅、连锁酒店、超市、便利店、养生讲堂、保健品牌店、酒吧、KTV、茶楼等等一应俱全,极大地满足了居民和游客的生活需求。

我印象最深刻的是觉得这儿的菜市场挺不错,货品还算齐全,大多又是当地农民自己种养的,所以菜品质量还是比较真格儿的,关键价钱还比较公道。在这个地方我们买了一些黑猪肉,还买了一些石斛、菌菇、笋干等山货回家,都觉得挺好的。

写在最后

我觉得,天鹅堡之所以成为享誉省内外著名的康养胜地,天然优质的环境资源是基础,经营者用心与智慧打造形成的宜居、乐居的生活条件和精准服务是保证。其中将我雷倒,让我倾心的还是她那不可多得的环境条件:年温差小得几乎趋于20摄氏度的恒温;空气负氧离子浓度之高;一个出了汗不会黏皮肤的地方。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(19) 收起评论内容
  1. 2024-06-29 20:02洛雁稀[北京市网友]203.171.3.132
    这些评论试图从不同角度突出了探寻高负氧离子地的吸引力和适合夏季避暑疗养的特点。
    顶0踩0
  2. 2024-06-29 19:57心灵的归宿[福建省网友]103.15.200.157
    ```
    顶0踩0
  3. 2024-06-29 19:52琳静[宁夏网友]203.8.173.57
    @毕竟我是暖男i养生天堂的高负氧离子地,值得一探究竟。
    顶36踩0
  4. 2024-06-29 19:47毕竟我是暖男i[湖北省网友]203.152.140.34
    夏日躲暑,选择高负氧离子地,清新宜人。
    顶10踩0
  5. 2024-06-29 19:42饮灬月[江苏省网友]203.57.222.101
    高负氧离子地确实能够提升健康感。
    顶6踩0
  6. 2024-06-29 19:37凄凉的月与夜(迷失旅途[湖南省网友]163.53.243.149
    养生天堂,疗养胜地,身心放松的好地方。
    顶5踩0
  7. 2024-06-29 19:31梦中落雪[云南省网友]103.44.147.101
    探寻高负氧离子地,夏季避暑好去处。
    顶17踩0
  8. 2024-06-29 19:26矢孤介[吉林省网友]203.34.113.41
    ```html
    顶5踩0
  9. 2024-06-29 19:21向日葵的微笑我学不来[香港网友]203.3.81.156
    content:
    顶48踩0
  10. 2024-06-29 19:16再见.时光[云南省网友]117.103.22.196
    given
    顶0踩0
  11. 2024-06-29 19:11迅影[澳门网友]203.6.150.61
    the
    顶3踩0
  12. 2024-06-29 19:06四成子[重庆市网友]182.50.117.89
    on
    顶9踩0
  13. 2024-06-29 19:01cactus[河北省网友]220.243.25.106
    based
    顶5踩0
  14. 2024-06-29 18:55jobboss[吉林省网友]106.0.0.140
    comments
    顶4踩0
  15. 2024-06-29 18:50Xuue[上海市网友]180.189.150.46
    brief
    顶1踩0
  16. 2024-06-29 18:45我家闺蜜萌翻天[新疆网友]103.237.90.14
    5
    顶0踩0
  17. 2024-06-29 18:40古木夕年[海南省网友]203.190.249.38
    @涂抹 * 涩婇are
    顶6踩0
  18. 2024-06-29 18:35涂抹 * 涩婇[浙江省网友]203.11.77.247
    @Never let you gohere
    顶9踩0
  19. 2024-06-29 18:30Never let you go[新疆网友]43.240.87.32
    Sure,
    顶9踩0
相关阅读
小编推荐