天天养生

小满养生汤:滋补清热 助你迎接节气转换

2024-06-28 14:42:12
相关推荐

现代社会随着经济的发展,人类对于生活质量已经不满于现状了,以前我们是吃饱就好,现在的我们追求吃好,于是大家都在寻找养生的办法,今天小编也来当一会养生专家,给大家推荐小满节气养生汤。

白鲫滚荷包蛋:

配料:白鲫鱼500克、鸡蛋3个、生姜3片、胡椒粉适量。

做法:白鲫鱼宰洗净,慢火煎至微黄,溅入少许清水,铲起;鸡蛋煎为荷包蛋状,铲起;起油镬爆香姜片,加入清水1250毫升(5碗量),武火滚沸,下白鲫鱼滚片刻,下荷包蛋,滚沸后撒入适量食盐、胡椒粉便可。

功效:祛湿开胃

芹菜拌豆腐:

配料:芹菜150克,豆腐1块,食盐、味精、香油个少许。

做法:芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。

将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

功效:平肝清热、利湿解毒。

特点:清凉适口,夏令佳菜。

冬瓜草鱼煲:

配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至2小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

功效:平肝、祛风、利湿、除热。

青椒炒鸭块:

配料:青椒150克,鸭脯肉200克,鸡蛋1个,黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油各适量。

做法:鸭脯肉劈成2寸长、6分宽的薄片,用清水洗净后淋干;将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆;青椒去籽、去蒂洗净后切片。

锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散,炒至八成熟时,放入青椒,待鸭片炒熟倒入漏勺淋油。

锅内留少许油,加入盐、酒、鲜汤、烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

功效:温中健脾,利水消肿。

荸荠冰糖藕羹:

配料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入如冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

功效:清热利湿,健脾开胃,止泻固精。

荠菜生姜鱼头汤

材料:鲫鱼鱼头一颗,荠菜250克,生姜一块,食盐、水适量。

做法:将鱼头对半劈开,去掉鳃部后用清水洗净备用,荠菜摘洗干净备用,生姜切较粗的姜片备用;锅中放半锅水煮沸,下入鱼头和姜片继续大火煮5分钟,再转小火炖煮约5-10分钟;再次转大火,下入荠菜,荠菜煮好后关火,加少量食盐调味后即可食用。

功效:小满节气湿热难耐,荠菜鱼头汤清热祛湿。选用可清热利湿的荠菜来与鱼头一起搭配,正好可以达到清热、利水、开胃、温补的目的。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-06-28 15:45yuyousihai[山西省网友]101.198.232.162
    养生汤对身体肯定好,小满养生汤的口味一定也很棒吧!准备尝试一下。
    顶0踩0
  2. 2024-06-28 15:24秋涧丫头[广东省网友]203.6.239.154
    听起来就很有营养,而且还可以帮助身体应对节气的转换,真不错。
    顶9踩0
  3. 2024-06-28 15:03L@dy Q[台湾省网友]203.34.242.123
    这个季节喝养生汤正好,正好可以滋补清热,太适合了!
    顶7踩0
相关阅读
小编推荐