天天养生

早养生丨避开这仨误区 硝酸甘油 才能成老年人的救命药!

2024-06-27 02:26:54
相关推荐

说起心脏病的急救,

很多人首先会想到服用硝酸甘油

作为急救药,

硝酸甘油已经在临床上使用了超过一百年,

但是有些人由于一些用药误区

导致硝酸甘油无效,

延误了最佳急救时机,非常可惜。

今天北京大学人民医院

心血管内科主任医师刘健,

告诉大家怎样用硝酸甘油才能救命。

硝酸甘油是“救命药”这些服药误区一定避开

误区1:用水吞服

有些人以为硝酸甘油和其他药一样,可以用水吞服。事实上硝酸甘油应该舌下含服,这是因为如果硝酸甘油从食道吞服,大部分的有效成分将在肝脏被降解,而采用舌下含服硝酸甘油,药物可以通过舌下丰富的静脉快速进入血液,加快起效速度,增加药物的利用度。

误区二:站着用药

硝酸甘油常常在突发情况使用,很多人在胸痛发作时想尽快服用硝酸甘油,就采取站着服药的姿势。事实上不可忽略硝酸甘油的用药“姿势”,坐着或半躺着最好。如果站着服药,容易造成脑供血不足,进而引发体位性低血压,出现头晕、跌倒,甚至晕厥等,所以不可站着服用硝酸甘油。但如果躺着服药,虽然能避免体位性低血压,但是会增加回心血量,这会增加心脏的工作量,达不到快速缓解心绞痛的目的。采用坐位或半卧位,既可以减少心脏工作量,也可以防止因脑部供血不足引起体位性低血压。

误区三:只用一次

有些人不了解硝酸甘油的用药方法,也害怕药物的副作用,在胸痛发作时只敢用药一次,即使胸痛不缓解,也不再敢继续服用。事实上如果含服1片硝酸甘油后胸痛仍不缓解,间隔5分钟左右可以再次含服一次,每次1片,不可服用超过3次。若是含服3片硝酸甘油症状仍不能缓解,需要警惕急性心肌梗死的可能性,这时候建议立刻拨打“120”,尽快就医。

正确服用了硝酸甘油为何还是无效?有这样一个案例:张先生患有冠心病6年了,之前偶尔也会出现心绞痛发作,舌下含服一片硝酸甘油很快就能缓解,所以,他总是随身携带着硝酸甘油。不久前,张先生再次心绞痛发作,老伴赶紧从两周前装在张先生身上的密封塑料袋包装里拿出了硝酸甘油,让他在舌下含服,并按照说明每隔5分钟1片,连用了3次,疼痛还是没有缓解,家里人赶紧手忙脚乱地将他送到医院。康复后,张先生很纳闷,明明正确使用了硝酸甘油,而且药也没过期,为什么不管用呢?这里告诉大家,虽然硝酸甘油通常在生产日期后2至3年失效,可这是指药品未开封,而且保存良好情况下的期限。如果经常开盖取药,它的有效期只有3至6个月。更重要的是,案例中张先生的老伴为了使硝酸甘油便于携带,把药片换在了密封塑料袋包装,硝酸甘油的化学性质很不稳定,需要存放在阴凉干燥处,并且应该避光保存,一般使用棕色玻璃瓶存放。而塑料袋一不遮光,二不防热,时间一久,硝酸甘油就失效了。

硝酸甘油的存放大有讲究保证药效尤其重要1避光保存建议使用硝酸甘油原包装的棕色瓶子存放,尽量避光,每次取药应快开、快盖,用后盖紧。2不要贴身存放硝酸甘油极具挥发性,遇热更易挥发,如果贴身保存,体温将使其分解而失效,可以把硝酸甘油放在包里随身携带,以备不时之需。3半年换药为了保证药效,已开封的硝酸甘油应该每半年更换一次,当打开一瓶新的硝酸甘油时,记得在药瓶上注明开瓶时间。需要提醒大家,如果硝酸甘油未失效,在舌下含服时,会有麻辣、烧灼的感觉,如果没有这种感觉,说明药物已经失效,不可再用。

来源:中央广播电视总台老年之声


审核:王海英、柏瀛

主编:李若琰

编辑:吕晶

今日抖音推荐快把它整走!“生活导报”正式入驻抖音啦!抖音搜索关注生活导报保存图片到手机再打开抖音即可关注更多精彩内容等着你!☟☟☟

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-06-27 13:11﹎物是亽非、[海南省网友]103.242.200.99
    我从来没想过硝酸甘油可能有误区,谢谢分享,让我对养生又有了新认识。
    顶38踩0
  2. 2024-06-27 07:49桑麻轩[西藏网友]45.115.133.28
    这篇文章真是及时提醒,要注意避免误区,保持健康真的很重要。
    顶3踩0
相关阅读
小编推荐