天天养生

养生禁忌:当归再好 3类人也得慎用 别好心办坏事

2024-04-02 13:57:47
相关推荐

虽然说现在中国的西医也很发达,但还是有很多人有病还是喜欢看中医、吃中药。那么多的中药材中,当归是我们日常生活中比较常见的一种,大多生长在雨多高寒的地方,而在中医当中也常有一句话说到:“十方九归。”意思是十张处方当中,有9张都是含有当归这一味药材的,可见当归在用药是多么的常见。

当归甘补而微温,整体上来说质润而温腻,

当归能够消炎抗菌,是因为当归中含有本内酯以及正丁烯内酯两种物质,可以抑制各种细菌,而且在当归泡水或者煎煮后服用,有效的消去了呼吸道炎症,如果当归外用的话还能治疗溃疡,对身体健康有好处。

当归在开水冲泡后出现当归多糖以及阿魏酸钠,这两种物质进入身体后会促进身体中血红蛋白以及红血球的细胞生长,能够很好的治疗贫血。

有科学家曾在动物身上做过实验,当当归泡水后被老鼠喝了,不仅血浆凝血的时间增加,而且血栓发生的概率也减少了,另外也让血栓的增长速度变慢。可见,当归在一定程度上具有抗血栓的作用。

当归虽然好,但是在日常使用上,却很少人懂得如何去使用,白白浪费了这一好药材。所以今天就给大家介绍一下,当归使用上有什么方法。

虽然说当归有这么多的好处,但也不是每个人都能吃,具体用法上还得区分一些禁忌人群。

当归具有补血润便通常的功效,那么大便溏泄者,腹泻者都是不宜服用当归,否则会加重病情。

脾胃虚弱的人是不能服用当归的,这是因为脾胃虚弱,不能正常运化水湿,如果这个时候使用当归的滋补药物,不利于脾胃功能的恢复,对身体的健康是不利的。

虽然说当归可以治疗胎动不安,但是当归对于子宫有着双向调节的作用,孕妇在孕期一定要慎用,需要通过医生的专业指导才能使用。

2.姜骁洋袁义,《当归补血汤中当归、黄芪两味中药不同比例搭配对其化学成分的影响》,内蒙古中医药,NeiMongolJournalofTraditionalChineseMedicine,14期.

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-04-09 09:01天使&燕儿[江苏省网友]203.25.191.88
    这条信息提醒了我要更加注意养生禁忌不能味追求谓好处忽视自己身状况。谨慎对待养生方法是非常重要。
    顶4踩0
  2. 2024-04-05 23:29最冷的夏天[吉林省网友]202.127.204.71
    当归虽是中药中养生宝物但是确实不是有人都适合使用。养生定要谨慎不好心办坏事可能性就会增加。
    顶8踩0
相关阅读
小编推荐