天天养生

手腕上的养生经(下)——黄花梨

2024-04-02 13:37:39
相关推荐

在手腕上佩戴合适的材质手镯对人体有益吗?在这篇“手腕上的养生经(下)”中,我们将探讨黄花梨这种具有药用价值的名贵木材对人体的好处和养生功效。黄花梨是一种传统中药材,有着抗菌、镇痛、抗炎等多种功效,在佩戴手镯时能够起到一定的保健作用。黄花梨木材本身就含有丰富的有益元素,接触皮肤能够促进血液循环,舒缓风湿疼痛,对于关节炎、腕部疾病等有一定的辅助治疗作用。因此,选择黄花梨手镯不仅能够增添美感,还能为身体健康带来额外的保护。

───5月22日节目内容

昨天我们给您说了收藏品市场上备受青睐的紫檀手串,其实还有一种咱们经常佩戴把玩的木质手串,也具有很强的养生功效,据说它对冠心病人非常有好处,那它究竟是什么呢?

就是黄花梨。那黄花梨究竟有什么养生功效呢?还是听听中医专家是怎么说的。

北京中医药大学第三附属医院 医学博士 韩旭:“黄花梨在我们中药学上叫降香,这是一味传统中药,它的主要作用是活血化瘀,止血定痛,它的作用范围比较广,我们常用于治疗冠心病或者跌打损伤后的疼痛这类的疾病。”

中医专家说了,黄花梨如果作为手串来佩戴的话,其实也对冠心病人有辅助治疗的作用。当然了,如果身体没有什么问题的话,经常佩戴黄花梨的手串或者饰品也是有好处的……

北京中医药大学第三附属医院 医学博士 韩旭:“它散发的这个香味也有一定的驱蚊虫的作用,非常的环保。”

不过值得注意的是,市面上的黄花梨大致分为两种,一种是海南产的,俗称“海黄”,还有一种是越南产的,俗称“越黄”。一般说来,海黄的功效要比越黄强。而且因为越黄不值钱,又跟海黄非常相似,所以市场上有很多用越黄冒充海黄的。那究竟什么样的才是真正的海南黄花梨呢?记者打算再去收藏品市场打听打听……

商家:“哪种是海黄呀,这种有鬼脸儿的,花纹乱的是,这种就不是……”

记者在市场上打听到,哪种珠子上的花纹比较乱,或者说有俗称的“鬼脸儿”,就是海南黄花梨。但究竟是不是这样呢?咱们再去请教一下专家……

收藏界行家 胡晓鹏:“鬼脸只是海南黄花梨中的一个特征,不能说有鬼脸才是海南黄花梨,其实鬼脸在海南黄花梨中也不是很常见的,

其实越南黄花梨也有鬼脸。”

黄花梨上面的鬼脸是怎样形成的呢?其实,鬼脸就是树疖子,把它做成工艺品,磨平了以后形成的图案,就被人称作“鬼脸儿”。

但是行家说了,并不是所有海南黄花梨的串珠或者工艺品都有这种“鬼脸”。如果您一味按照这个标准来找,很可能会出错。那我们应该怎样寻找海南黄花梨的手串呢?其实方法也很简单。不是看“鬼脸”,而要看“鬼眼”……

收藏界行家 胡晓鹏:“其实海南黄花梨更多见的是这种鬼眼,其实就是这种实心儿的黑点儿。”

您明白了吗?海南黄花梨区别于其它黄花梨的最大特点,是纹路群的中心是“实”的,或粗或细,肯定是一个黑点;而越南黄花梨纹路群的中心则是空的,纹路围成一圈一圈,快到中心时就逐级消失了。

除了这个鉴别方法,还有几个方法也可以帮您轻松找到海南黄花梨。

首先就是——摸:

收藏界行家 胡晓鹏:“摸就是摸它表面的光滑度。因为海南黄花梨这种木材经过抛光之后,它的表面是非常细腻的,就像小孩儿的肌肤一样,特别有油性,感觉非常舒服,而越南黄花梨感觉很粗糙,没有这种很光滑的感觉。”

其次就是——看:

收藏界行家 胡晓鹏:“海南黄花梨表面的纹路非常杂乱,没有规律,而越南黄花梨它的纹理都很有规律,都是很平行的。”

我再帮您总结一下,9个字:实心点、纹理乱、油性大。您只要记住了这三点,挑选一串像样的黄花梨手串估计就不成问题了。还要提醒您:一般市面上,像这样一串直径为1cm的海黄手串,价格大概为400元左右,如果再大一点就要卖到上千了。而越南黄花梨的手串一般也就值几十块钱。所以您挑选的时候一定要注意。

另外,海南黄花梨跟紫檀一样,不光木头值钱,这木屑照样也是抢手货,大概卖到200元一斤。因为它独特的香味可以安神、止呕。所以很多人拿海南黄花梨的木屑做枕头,或者香料包。但是,海南黄花梨木屑我们该如何分辨呢?

收藏界行家 胡晓鹏:“我们可以通过燃烧木屑来鉴别,海南黄花梨味道是幽香的,越南黄花梨味道是辛辣刺鼻的。”

怎么样,这个方法也很简单吧?其实中医专家说了,除了紫檀、黄花梨,其他很多有芳香气味的木材都有保健功效。比如沉香木,还有檀香木,经常佩戴这两种木质的手串或饰品,对中老年人的身体都非常有好处……

北京中医药大学第三附属医院 医学博士 韩旭:“檀香按中医理论偏于走中焦,就是胸腹这一块疾病,如果佩戴这样的串珠或者药包,可以芳香行气化湿,化湿后就可以对心血管包括消化系统都有一定的保健作用。沉香偏于走下焦,有温肾纳气的作用,尤其是中老年有前列腺疾病,出现尿频尿急起夜多,有固肾的作用,”

说了这些具有芳香的木材的养生功效您都记住了吗?我们再帮您总结一下:

紫檀具有安神助眠、活血排毒的功能,一般越是老紫檀功效越强;以直径为2.0厘米的珠串为例,市场价格在四百元左右。

海南黄花梨能帮助您止痛驱蚊虫、对冠心病人有辅助治疗的作用;直径为1cm的海黄手串,价格大概为四百元左右。

檀香对心血管和消化系统具有保健作用,最适合桑拿天的时候佩戴,可以去湿;市场价格在六百到七百元左右。

沉香则对老年人前列腺有好处,具有固肾的作用。依据成色不同市场价格在两千元到几十万不等。

中医专家告诉大家,这些芳香木材,通过佩戴都可以达到养生和辅助治疗的功效,但是因为价格有高有低,所以建议大家还是根据自己的实际情况,斟酌购买。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-04-09 08:52罗老根[甘肃省网友]202.122.132.74
    黄花梨果是个好东西我直在用感觉确实有改善手部疲劳效果。推荐给大家!
    顶0踩0
  2. 2024-04-05 23:14紫韵幽魔*铃[青海省网友]103.31.203.6
    这篇文章介绍养生经验很实用尤是对于经常使用手部人可以尝试。
    顶3踩0
相关阅读
小编推荐