天天养生

真的三层含义:养生修行一定要懂!

2024-04-02 10:10:16
相关推荐

身体自我修复研究者

发布时间:12-0912:06

真,是长期的存在,是客观的规律,不随时空而变,而不因人事而非。真,是极高的境界。

古人将人分四等,真至圣贤,真人是第一等。科学,将至高无上的规律,称为真理。我们凡了解一事,必定要追求真相。我们做人,要有一颗真心,我们的文化,要发扬真善美。

真,一切的基础。基础错了,后面都会错。宇宙的真,叫天真。很多人,修行、修道、修真,就是为了变成真人,将人类在后天亿万年进化过程中,学习积累的各种信息,慢慢的修掉,回复到人类之初的本元信息。这个过程,也叫返璞归真,如果实现了,就是天人合一。

不难发现,真,是无限的。真,有无限的内涵。本文,只讲三个基本的含义,如果弄懂了,不管是养生,还是修行,都有很大帮助。

1.真诚不虚伪

越是真诚的人,越有长久的力量。虚伪的人,最没有力量。虚伪,是骗别人。不管是有意,还是无意,都是虚伪。无意的虚伪,更加常见。我们常说的客套,就属于这一类。明明不相信,却说我相信你。明明不认可,却说你是对的。明明心中有气,却表现得很开心。

这样的人,在世俗中,看起来有一个不错的活法。而那些更真诚的人,则看起来更容易出问题。从我这边咨询的经验来看,大部分身体不好的人,不管是生理的,还是心理的,都是非常真诚的人。他们有太多,过于真诚的情感。

真诚的情感,有很强大的力量。这股力量,如果总是得不到排遣的出口,聚集在体内,就会伤害身心。而那些虚伪的人,总是虚情假意,没有真诚的情感,自然没有真实的力量。他们可能看起来很光鲜,但缺少内在的智慧,没什么创造力。

很多原本真诚的人,看到这样的人活得似乎不错,心生羡慕,甚至也因此而变得圆滑,这是完全没有必要的,丢掉了自己内在的力量。我们不要害怕自己的真诚,你觉得它给你带来不便,只是因为它有强大的力量,我们要学会使用这一力量。而不是因为害怕,就放弃这一力量。

有个读者咨询,给我留下了深刻的印象。她本患有大病,没有有效的医治方法,我告诉她从静坐练气开始,她说自己很懒,也没有能量,不愿意打坐。说了一堆自己性格上的毛病。可以感受到她非常的坦白和真诚。这样的人,一旦真正开始,是很有力量的。

2.真实不幻想

上面说了,真诚的情感,有强大的力量。我们要学会使用这个能量。那就是要真实,不要幻想,不要胡思乱想。真诚的人,害怕表露自己真诚的情感,会给自己带来麻烦,通常都会压抑这情感。压抑久了,既会出现心理疾病,也可能引发生理疾病。虚情假意的人,看起来情感很丰富,其实内心没有太多的情感,所以他们反而勇于表达。

大部分情感和情绪,都是经过自己不断的想象,而催生出来的。想,是创造的唯一力量,既能创造事物,也能创造情感。如果没有这想象,没有这过多的幻想,就不会创造出那么多情感和情绪。不要想,不要过多的想,很重要。

你会发现,你想象中的那些糟糕经历,大部分都不会真正的发生,大部分只存在于你的想象中。这就是幻想。有一位读者,一两个月前,就说要咨询。但是到现在为止,都没有动静。偶尔发来消息,说自己还没有准备好。真的需要准备什么吗?这位读者,给自己创造了太多的幻象。

3.真理要追求

每个人的一生中,都有大量追求真理的机会。有些人,觉得自己没有时间,放弃了。有些人,觉得不可能弄明白,放弃了。有些人,因为担心未知的麻烦,放弃了。有些人,觉得弄清楚了也没用,放弃了。这些原因,说到底都是害怕。因为害怕而逃避。

实际上,在追求真理的过程中,你会逐渐找回真正的自己。也只有不断的追求真理,你才能找到真我。举个我自己的例子,我大学的专业是生物技术,我前期工作的专业是营养。我大学的很多同学,仍然在生物知识上打转。我工作时的同事,大部分仍然在营养圈子里。

他们打不破自己的圈子。为什么打不破,因为他们并没有去追求真理。当你产生了一个问题,你不断深入的去了解,你一定会发现,这个问题,最后会突破你现有的圈子。大部分人,到这里都放弃了。所以只能在很小的圈子里活动,因为高度不够,也很难有真正的成就。

做一行,就要得一行的道。你不去追求真理,就突破不了自己圈子的局限,是不可能得道的。如果你在追求的过程中,发现有些东西是不可解释的,那就说明,需要跳出当前的圈子了。我们最大的圈子,是现在生活的时空。我们若要修行,突不破这三维的局限,是无法成功的。本文由身体自我修复研究者原创首发,微信公众号同名!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(1) 收起评论内容
  1. 2024-04-07 00:12秦飞扬漯河[甘肃省网友]43.251.194.133
    这句话真很有深意养生修行不仅仅是在保养更重要是内心修行和心灵寻找。
    顶0踩0
相关阅读
小编推荐