天天百科

疫情书香:水浒中的虚名薄利不关愁+裁冰及剪雪+谈笑看吴钩

2024-02-10 分类:热点

TIPS:本文共有 1140 个字,阅读大概需要 3 分钟。

“疫情书香+|+水浒:虚名薄利不关愁+裁冰及剪雪+谈笑看吴钩”是一本以经典文学《水浒传》为主题的疫情期间创作的读物。书中通过虚名薄利不关愁、裁冰及剪雪、谈笑看吴钩等章节,以描绘水浒中豪杰好汉的形象,展现他们在疫情期间的乐观、勇敢和坚韧。作者通过精彩的文字描绘和情节安排,将传统文学与当下社会紧密相连,展现出文学的力量与生活的智慧。这本书以独特的视角和灵活的表达方式,为读者呈现了一场文学与现实的奇妙碰撞,引发人们对当下状况的思考,同时也唤起对经典文学的重新关注和热爱。

//易阅读·第167期//

试看书林隐处,几多俊逸儒流。

虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。

评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。

兴亡如脆柳,身世类虚舟。

见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。

霎时新月下长川,江湖变桑田古路。

讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。

不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

——《水浒传》引首

▲电视剧《水浒传》海报,

别一部书,看过一遍即休,独有《水浒传》,只是百看不厌,无非为他把108个人性格都写出来。《水浒传》写108个人的性格,真是108样。若别一部书,任他写1000个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样。——(清)着名文学批评家 金圣叹

在500年中,流行最广、势力最大、影响最深远的书,并不是四书五经,也不是理性语录,乃是几部白话小说,《水浒传》就是其中的一部奇书,是我国文学的正宗。——着名学者 胡适

第一部影响我的书是《水浒传》……直到我读到《水浒传》才眼前一亮,觉得这是一部伟大的作品,不愧金圣叹称之为“第五才子书”,可以和庄、骚、史记、杜诗并列,我一读,再读,三读,不忍释手。——着名文学批评家 梁实秋

广播连续剧《水浒》

▲扫一扫或长按二维码听全文!

■■■■■

千年古国,经几度桑田沧海;万里河山,引多少英雄豪杰。得民心者得天下,逆民心者失天下,官逼民反,兴衰成败,令后人指点评说。北宋末年,徽宗当政,昏庸无道,奸佞横行,以致普天下英雄扯旗造反,八百里水泊战鼓惊天,引出这轰轰烈烈、可悲可赞的水浒传。

梁军品《水浒传》

▲扫一扫或长按二维码听全文!

■■■■■

不读水浒 不知天下之奇,古今天下第一豪书《水浒传》是中国几千年历史的一个缩影,深藏着社会的冷暖、人性的明暗。让我们跟随梁军老师从小说的字缝里,读出重重玄机,揭开梁山社会的一幕幕真相,再现别样精彩。

# 留言说一说#水浒英雄谱,一百单八将。留言说一说你最喜欢哪位梁山好汉。

▼ 往期精彩回顾▼

易·阅读

E线连你我,阅读易时代

1、扫描图书馆微信公众二维码

2、点击“服务大厅”绑定读者证号进行登陆3、点击”阅读空间”→进入“畅想电子书”

每周推荐精彩电子读物

—————————————————

微信号:wzlibrary

如果觉得《疫情书香:水浒中的虚名薄利不关愁+裁冰及剪雪+谈笑看吴钩》对你有帮助,请点赞、收藏,并留下你的观点哦!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-02-10 14:56赵凤娟[天津市网友]223.223.201.0
    这些话真是充满了中国古典韵味,读起来令人心驰神往。
    顶10踩0
  2. 2024-02-10 14:53诗艺[重庆市网友]103.61.61.149
    看吴钩,好像是说起了一段豪迈的征战,让人不禁想要了解更多。
    顶7踩0
  3. 2024-02-10 14:49雨晴、蔷薇[海南省网友]202.165.241.124
    @秋(^o^)韵裁冰及剪雪,听起来像是在描述独特的技艺,让人神往。
    顶7踩0
  4. 2024-02-10 14:46秋(^o^)韵[贵州省网友]202.14.69.217
    水浒里的故事总是让人陶醉,这几个词让我想起了那些勇猛豪杰。
    顶0踩0
  5. 2024-02-10 14:42小浅[山西省网友]150.242.98.212
    这句话太有意境了,读起来仿佛置身水浒世界一般。
    顶2踩0
相关阅读
小编推荐